水曜日, 6月 27, 2012

シンプル・パウンドケーキ


1ヶ月ぶりのパウンドケーキです。シンプルイズベストということで今回はレーズンと、くるみ仕立てのパウンドケーキにしてみました。ということでこれから配達(何処へ?)です。

■材料
有塩バター:100g
薄力粉:80g
砂糖:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:40g
くるみ:30g

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖80gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからレーズンと砕いたくるみを入れて良く混ぜます。最後に型に入れて170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。レーズンをトッピングして見栄えを良くしようと思ったのですが、焦がすと最悪なので素直に沈めました。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH