日曜日, 7月 22, 2012

マーブル仕立てのミックスナッツクッキー


午前中には既に出来上がっていたのですが、iPhone落下で怒り心頭していたために忘れていました。ということで今回は、ミックスナッツクッキーをマーブル仕立てにしてみました。顔無しです。

■材料
卵:1個
砂糖:60g
無塩バター:80g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ミックスナッツ:50g
チョコレート:30g

ミックスナッツは、カシューナッツ、クルミ、アーモンドなど。

■手順
バターをオーブンで柔らかくしてから砂糖を入れて全体を丁寧に混ぜます。続けて卵を入れて更に混ぜ合わせ、ベーキング パウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜてから細かく砕いたミックスナッツを混ぜ合わせて生地とします。生地はボールなどに6対4に分けます。次に4とした生地に対して溶かしたチョコレートを丁寧に混ぜ合わせます。ここで型に混ぜ合わせるようにして入れてから冷蔵庫にて30分ほど冷やし、170度で20分前後焼いて出来上がり。

型はキッチンペーパーの芯を利用。チョコレートの入って居ない生地を適当に入れてから、その上にチョコレート入りの生地を乗せて丸め込み、両端の穴から擂り棒で押し込むと村のない形に仕上がります。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH