水曜日, 7月 25, 2012

三つ巴パウンドケーキ


前回のパウンドケーキの更なる進化形です。ただし今回は三つ巴で風味用として半分だけバターを使っています。相変わらず良い感じです。しかし、綺麗な三つ巴って難しいですね。ということでこれから配達(何処へ?)です。

■材料
サラダオイル:大さじ2
ムエンバター:40g
薄力粉:80g
砂糖:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:40g
ミックスナッツ:30g
抹茶:大さじ1
板チョコ:1/2

※ミックスナッツは、カシューナッツ、クルミ、アーモンドなど。

■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールに柔らかくした無塩バターとサラダオイルを入れて混ぜてから砂糖80gをすり混ぜ、最後に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてから、レーズンとミックスナッツを加えて別のボールに三等分に分けます。それぞれを(c)(d)(e)とします。三頭分ですが、1だけ少し分量を多めに調整します。これを(c)とします。次に(d)に抹茶を混ぜます。続けて(e)に砕いて柔らかくしたチョコレートを混ぜてます。あとは焼くだけです。(c)を型に入れてから(d)と(e)を上から加えてマーブル調として170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II