土曜日, 6月 29, 2013

ココナッツオイルで作るイチジク入りレーズンケーキ


今回のメインはココナッツオイルです。ということでココナッツオイルと喧嘩しないように具材はプレーンにしましたた。ただしいつもとまったく同じで芸がないので、プレーンなスライスアーモンドとドライ・イチヂクの入ったシナモンレーズンケーキにしました。もちとろんバター無しのココナッツオイルだけのケーキです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

ココナッツオイル:大さじ3程度
薄力粉:90g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中2個
レーズン:50g
スライスアーモンド:25g
牛乳:10cc
シナモンパウダー:小さじ2
ドライ・イチヂク:4個

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにココナッツオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にスライスアーモンドとレーズン、そして細かくカットしたドライ・イチヂクを入れて軽く混ぜてから型に入れてから、少しだけ残しておいた具材を乗せ、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

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LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH