木曜日, 12月 19, 2013

久しぶりの定番レーズン+αケーキ

今年の後半はあまりケーキを作る事がなかったので、今回は作り納めになってしまうかもしれません。ということでフルーツビッツとレーズンの組合せです。実はここのところ台所がパニックでスペース確保するのが大変だったりしていたのですが、やればなんとかなっちゃうものですね。かなり手品のような場所取りで作成しました。ちなみに今回はシナモンを入れずに作ってみました。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
クルミ:10g
レーズン:40g
フルーツビッツ:20g

■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にフルーツビッツとレーズン、そして砕いて細かくしたクルミを入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

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LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH