木曜日, 5月 08, 2014

定番レーズンケーキ
ネタ切れなのでカップケーキにしてみました。

定番のレーズンケーキを今回は小分けする必要があったのでシリコンカップに入れて焼いてみました。ただし直接シリコンカップに入れると取り出すときに少し見苦しいので、紙カップを間に入れた状態で生地を入れて焼き上げています。いつもこんな感じです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。それを10個のカップに分けてみました。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:60g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とします。最後に10分割して型に入れ,一番上にトッピング用として薄力粉をまぶしたレーズンを載せ、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH