水曜日, 7月 27, 2016

シンプルにイチジクケーキ

朝練ではありません(^o^)某日に作成した、イチジクケーキです。毎度変わり映えしないのですが、これからも手を替え品を替えて作り続けています〜的な展開ですね。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:80g
砂糖:50g
はちみつ:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライ・イチジク:50g
シナモンパウダー:小さじ1/2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイル、はちみつを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、細かくカットしたドライ・イチジクを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

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