土曜日, 12月 17, 2016

しっとり生地のドライフルーツたっぷりケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズです。ということで今回は少しだけシットリ系を意識して見ました。ただし、その弊害?で具材が沈んでしまいました。もっとも今回の具材はほとんどがケーキの生地と似た色なので見えにくいという問題はありましたが・・・。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2.5程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライフルーツ(※):50g

ドライフルーツ(パイナップル、パパイヤ、マンゴー、ココナッツ、メロン、レーズン)

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、ドライフルーツを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

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