土曜日, 1月 14, 2017

シンプル・レーズンとクランベリーのケーキ

2017年初のお茶会用ケーキです。もっとも毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズですが。ということで今回はシンプル・レーズンとクランベリーのケーキ。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
クランベリー:25g
ココア:大さじ1

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせ、2対3に分けます。少ない方にココアをしっかりと混ぜ、それぞれにレーズンとクランベリーを混ぜ、ノーマル生地とココア生地が混ざらないように両方を型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

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