水曜日, 3月 29, 2017

レーズンとプルーンのケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズです。ということで今回はシンプル・レーズン&プルーンケーキ。某所での打ち合わせ用・・・かな。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:20g
プルーン:20g

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、レーズンとプルーンを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II