土曜日, 4月 29, 2017

超シンプル・マーブルケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズです。今回はドライフルーツは苦手と言うことで、超シンプル・マーブルケーキを作ってみました。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ココア:大さじ1程度
クルミ:20g

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。次に1/3ぐらいを別のボールに移し、ココアを加えてチョコレート生地とし、ここで10分ほど生地を寝かせて、細かく砕いたクルミを混ぜて型に入れ、マーブル状態に混ぜてから170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH