土曜日, 10月 21, 2017

アップル・パウンドケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズの新学期第二弾です。今回は新規にアップルケーキにしてみました。生のリンゴを半分使っています。これは本当に大正解でした。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ナツメグ:少々
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:10g
リンゴ:半分
ハチミツ:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、ナツメグ、オールスパイスをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから細かくカットしたリンゴとレーズンを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

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